Электронные торги
История института банкротства в России своими корнями уходит в далекую старину. Первые нормы, которые регулировали на Руси несостоятельность должника, относятся ко времени Русской правды. Это сборник правовых норм Древнерусского государства (1016) и связан с Ярославом Мудрым.
В Русской Правде, статьях 68 и 69 содержатся правила о персональной ответственности должника, продаже в долговое рабство виновного должника и реструктуризации задолженности в случае невиновного. Кроме того, Русская Правда закладывает основы института очередности удовлетворения требований.
В «петровскую эпоху» в вексельном уставе 1729 года впервые было сформулировано понятие несостоятельности. В это время в закон вносятся уже признаки банкротства: нарушение сроков внесения платежей, отсутствие имущества и попытка должника скрыться от кредиторов. С завидной регулярностью российское законодательство продолжало свою деятельность, периодически дополняя и принимая новые законы.
  • «Устав о банкротах», 1800 год
  • «Устав о торговой несостоятельности», 1832 года
  • «Правила об учреждении администрации по делам торговой несостоятельности», 1936
Кстати«Устав о торговой несостоятельности» действовал до революции 1917 года. А с учетом того, что частная собственность была отменена, то необходимость в Уставе отпала. Тем не менее, во времена НЭПа институт возрождается, но, как и прежде, используются нормы из Устава 1832 года.
В начале 90-х годов ХХ века, с началом перехода на рельсы «рыночной экономики» появились предпосылки для возобновления регулирования процедуры признания организаций банкротами. Уже 10 ноября 1992 года принимается полноценный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» Такова, вкратце, история становления российской законодательной базы о банкротстве. Сегодня эта тема злободневна как никогда. Только с начала 2015 количество банкротств увеличилось на 20%... В кризис 72% бизнесменов признают себя банкротами, выставляя имущество на торги по банкротству.