О банкротстве
Банкротство имеет длительную историю, тема регулирования ситуации несостоятельности должника тянется с древнейших времен. Нормы, регулирующие личную ответственность должника перед кредиторами имелись в разные времена в разных регионах. В Древней Греции в случае неспособности отца семейства (так как только он юридически владел на праве собственности имуществом) расплатиться по долгам, вся семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое прекращалось полной компенсацией их физическим трудом убытков кредитора. В римских Законах XII таблиц, где устанавливалось право кредитора обратить в рабство несостоятельного должника после установления факта долга (решением суда или признанием самого должника) и отсутствия оплаты последнего должником или третьими лицами в течение 90 дней. Впоследствии в рамках римского права развивались и углублялись методы разрешения споров по вопросам несостоятельности – определялись нормы, сроки и возможные льготы для должников. Впоследствии институт несостоятельности получил большое развитие в средневековой Италии. Со временем процедура банкротства приобретала в разных странах всё более чёткие процессуальные правила. Так, с 1543 года в Англии появляется необходимость доказывания прекращения платежей для подтверждения несостоятельности, а также вводится период времени для выяснения экономического положения должника. В XVII—XIX веках с развитием торговли и частной собственности в Европе происходит расширение применения процедуры банкротства на представителей любого сословия.
Первая дошедшая до нас информация и регулировании вопросов несостоятельности относится ко времени Русской Правды (XI век), в статьях 68 и 69 карамзинского списка которой содержатся правила о персональной ответственности должника, продаже в долговое рабство виновного должника и реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства. Кроме сказанного, Русская Правда закладывает основы института очерёдности удовлетворения требований. Со временем правовая база конкретизировалась посредством договоров, грамот, Судебников и т.д. Понятие несостоятельности конкретизировалось уже в петровскую эпоху в вексельном уставе 1729 года, где было сказано, следующее: «Когда предприниматель векселя по слуху в народе банкротом учинился (то есть в неисправу и в убожество впал) и затем от биржи или публичного места, где торговые люди сходятся, отлучается, дозволяется потребовать от него обеспечения в платеже (порук), а если откажет — то протестовать». Таким образом, закон дает четкие признаки банкротства: нарушение сроков внесения платежей, отсутствие имущества и попытка должника скрыться от кредиторов.
В XIX веке были приняты «Устав о банкротах» и частично сменивший его впоследствии «Устав о торговой несостоятельности». Данными документами определялись виды банкротства, причины возникновения несостоятельности, способы признания несостоятельности, а так же методы по разрешению данного вопроса. Помимо этого, определялась очередность погашения задолженности. Данные документы и механизмы имели актуальность вплоть до революции 1917 года и кардинальной смены государственного строя. Позже, при проведении методов НЭПа была осуществлена попытка возрождения института банкротства, однако к началу 30-х годов ХХ века программа была свернута и страна перешла к активной реализации социалистических идей, в рамках которых не было места предпринимательству и частной собственности, что сделало идею банкротства не актуальной.
В современной истории страны первой попыткой упорядочить процедуру несостоятельности в рамках возрожденной рыночной экономики был закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 года. Однако закон быстро потерял актуальность на фоне бурно развивающейся экономики. Следом был принят Федерального закона № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года. В основу закона была заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатежеспособности.
На сегодняшний день данная сфера регламентируется федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который и определяет для нас в первую очередь следующие понятия:
  • несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ);
  • должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ);
Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 июля 2015 г. N 495 "Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России". Данный документ открывает нам с вами возможность принимать участие в приобретении имущества в любое время, где бы оно ни находилось.